Главная » СБОРНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ГРУППЫ НА КАНИКУЛЫ » ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ 2018 » "БОГАТЫРЬ ЕНИСЕЙ И САЯНСКИЕ ГОРЫ"

"БОГАТЫРЬ ЕНИСЕЙ И САЯНСКИЕ ГОРЫ"

скачать   программу   тура

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ТУР ПО ХАКАСИИ

«БОГАТЫРЬ ЕНИСЕЙ И САЯНСКИЕ ГОРЫ»

3 дня/2 ночи (с ж/д проездом 5 дней/4 ночей)

Абакан - с.Аскиз - с.Анхаково - г. Минусинск – Саяно-Шушенская ГЭС - Салбыкский Курган

 

ПРОГРАММА ТУРА

1 день

Встреча группы на вокзале «Новосибирск-Главный» у информационного табло на 1 этаже за час до отправления поезда. Отправление в Абакан.

2 день

Прибытие на ж/д вокзал г.Абакана. Встреча с гидом, размещение в автобусе. Завтрак.

Выезд в с.Аскиз (98 км). Экскурсия в Полтаковский музей наскального искусства «Хойа хоос». В Полтаковском музее наскального искусства находится 93 каменные стелы. На стелах имеются свыше 1000 уникальных наскальных рисунков, представляющих собой иллюстрированную историю Хакасско-Минусинской котловины за последние 5 тысяч лет. На каменных плитах встречаются изображения оленей, лошадей, горных баранов, птиц.

Экскурсия в музей «Хуртуях Тас». Хуртуях тас - это трехметровая каменная стела, которая была вкопана в землю около 4 тысяч лет назад на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии. Исследователи так и не смогли разгадать тайну этого загадочного явления. В переводе стела Хуртуях тас – это "каменная старуха", с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудью. Всемирная организация ЮНЕСКО, причислившее хакасский менгир Хуртуях тас к мировому культурному наследию, оценила его в 1,5 миллиона долларов. Обед. Выезд на экскурсию в Хакасский национальный музей-заповедник «Казановка». Мастер-класс по приготовлению талгана – национальной сладости, чаепитие. Обзорная интерактивная археологическая экскурсия по заповеднику. Знакомство с национальными соревновательными играми.

Возвращение в Абакан, заселение в гостиницу. Ужин.

3 день

Завтрак в гостинице. Встреча с гидом, отправление в Минусинск (35 км).

Экскурсия по городу. Минусинск – старинный сибирский купеческий город. Известность этот город получил благодаря Минусинскому музею им. Н.М.Мартьянова — старейшего музея Сибири. Музей был основан в июне 1877 г. Николаем Михайловичем Мартьяновым (1844—1904), провизором, ученым-ботаником. В прессе  ХIХ в. Минусинский музей называли — «Жемчужиной Сибири», «Чудо Сибири». Музейное собрание, относящееся к природе и историко-культурному наследию народов, населяющих территорию Верхнего и Среднего Енисея (ныне это — юг Красноярского края, Хакасия и Тува) насчитывает более 180 тысяч предметов. Экскурсия в Минусинский музей + интерактивное занятие по археологии с показом экспонатов. Выезд в Шушенское (57км). Обед в Шушенском. Экскурсия в музей-заповедник Шушенское. Музей-заповедник «Шушенское» – уникальный исторический, архитектурный, этнографический комплекс, разместившийся под открытым небом на берегу реки Шушь, недалеко от её впадения в Енисей. Площадь музея-заповедника – около 16 гектаров. Музей представляет исторически сложившуюся центральную часть старинного сибирского села. Хозяйственная деятельность, быт, общественная жизнь, духовная культура сибирских крестьян на рубеже XIX и XX веков представлены в памятниках сельской архитектуры, в интерьерах крестьянских домов и общественных зданий, в богатых коллекциях орудий труда и бытового крестьянского искусства. Мастер-класс по изготовлению оберега, интерактивная программа «к нам на чай». Выезд на Саяно-Шушенскую ГЭС. Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 8-я — среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире, расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска.  СШГЭС является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м — самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В. И. Ленина.

Возвращение в Абакан. Ужин в ресторане гостиницы.

4 день

Завтрак, выселение из гостиницы до 9.00. Встреча с гидом в холле. 

Выезд на экскурсию «Салбыкский Курган» (70км). Начало экскурсии на Воротах Салбыкской степи (место силы, можно загадать желание). Экскурсия в музее под открытым небом «Большой Салбыкский курган», который на рубеже тысячелетий являлся усыпальницей тагарского царя – некогда могущественного человека, управлявшего территорией от Алтая до Байкала. Возвращение в Абакан. Обед. Автобусная обзорная экскурсия по городу с прогулкой по Преображенскому парку и панорамой города с горы Самохвал. Посещение Хакасского национального краеведческого музея им.Кызласова. Театрализованная экскурсия по этнографии «Сказка о талкане», мастер-класс по изготовлению наскального рисунка. Посещение интерактивной выставки кукол.

Ужин. Трансфер на вокзал. Отправление в Новосибирск.

5 день

Прибытие в Новосибирск.

Стоимость программы для группы 7+1 руководитель: 15500 рублей (ребенок до 10 лет), 16750 рублей (школьник), 18950 рублей (взрослый).

В стоимость входит: транспортные услуги (автобус каждый день), питание по программе (трехразовое), проживание, входные билеты на экскурсионные объекты, сопровождение экскурсовода, страховка, ж/д проезд Новосибирск – Абакан - Новосибирск

Дополнительно оплачивается: сувенирная продукция, обряды шаманов.