Александра Бобкова
Родилась в Новосибирске. Закончила Новосибирский государственный педагогический университет, англо-немецкое отделение факультета иностранных языков. Работала в международной компании GW. Travel турлидером группы, переводчиком, сейчас преподает в школе иностранных языков г. Иркутска.
...Я сибирской породы,
Ел я хлеб с черемшой
И мальчишкой паромы
Тянул, как большой...
Е. Евтушенко
Вдохновляла, вдохновляет и будет вдохновлять людей природа: на строительство ли острогов в наиболее благоприятных для землепашества и выпаса скота местах, как было это во времена освоения Сибири казаками; на украшение ли жилища своего богатой резьбой с декоративными элементами, в которых угадываются представители местной флоры и фауны, как делали это по заказу купцов местные мастера-резчики; на иные ли формы творчества – живопись, скульптура, музыка, литература. Щедра земля Сибирская, и в любое время года многие тысячи людей стремятся испить ее чистоты, чтобы зарядиться ее энергией.
Прошедший туристический сезон стал и для меня новым открытием – встречей с разными людьми, разговорами-рассказами об Иркутске и Листвянке в прежние времена и сегодня. И вот что удивительно: Байкал словно соединяет нас всех незнакомых друг другу не только в пространстве, но и во времени: вот любуемся мы на закатное небо над Байкалом, а как знать, может, в свое время стояли вот также здесь и протопоп Аввакум, и строитель Селенгинского острога Ганнибал, и Радищев, и Чехов, и князья Волконский и Трубецкой. А сколько еще после нас будет приезжать сюда людей? Увидят ли они Иркутск и Листвянку такими, какими знаем их мы?
Иркутск – город с характером, со своей особой статью – бывший оплот освоения Сибири. Сегодня он, словно Атлантида, уходит на дно моей памяти своими деревянными домами с узорчатыми ставнями – наступают новые гиганты из стекла с геометрически выверенными пропорциями: гостиницы, рестораны, развлекательные центры теснят старые домишки, но каменное сердце города – купеческие особняки – и сегодня живо: бурлящий поток машин течет по его улицам-венам, и эта привычная городская суета вдруг отступает на второй план, когда перед глазами проплывают дома Колыгиных, Кузнецовых, Медведниковых, Второвых – словно время остановилось, и вот выйдет из парадной дама в шлапке на ленатах и неспешно пойдет в направлении мелочного рынка, что был на площади перед сегодняшним цирком и славился невиданным даже для Москвы разнообразием товаров.
Еще раз мы окунаемся с головой в чистый родник прошлого в музее Тальцы. Можно зайти в каждую усадьбу, посмотреть на вещи, которые сегодня томятся без дела на выставке, а сто-двести лет назад служили верой и правдой своим рачительным хозяевам. Обедаем здесь в трактире; на местных ремесленников – гончаров, берестянщиков, кузнецов – за работой любуемся; а зимой – катаемся с горы к самому лесу, кружимся на санной карусели.
Листвянка – деревенька на Байкальском побережье – пожалуй, изменилась сильнее всего за прошедшее столение. Шутка ли, уровень воды в Байкале после строительства ГЭС поднялся настолько, что некогда широкий берег, где дома стояли в два ряда с улицами посередине и вдоль берега, сузился сегодня до полосочки проезжей части, небольшой пешеходной зоны вдоль дороги и одного ряда домав, теснящихся вдоль скалы. Населения - то всего полторы тысячи, но почему же приезжаю я сюда снова и снова, и что привлекает в Листвянке ее иностранных гостей и приезжих из других уголков России? Наверное, ее независимость – пространственно-временная и финансово-экономическая. И хоть вся инфраструктура поселка говорит о том, что туристов здесь встречают с распростертыми объятиями, каждому ясно, что не туризмом единым жива Листвянка: если завтра туристы перестанут сюда ездить, все равно деревня будет жить: уж больно место хорошее – и озеро, и река, и тайга, и горы – здесь жизнь совсем другая – настоящая, яркая, не суетливо-настороженная городская суета.
Наверное, именно в этом и разгадка тайны притягательности Байкала. Он могущественно велик и возвращает нас к истокам жизни, к началам начал, заставляет задуматься об истинных непреходящих ценностях. Именно поэтому, уезжая, хочется вернуться сюда еще раз – занырнуть с разбегу в чистую студеную воду, вспомнить детство и вновь ожить душой.